Culinária na Escola – Mini Grupo I CD e EF
As Orientações
Curriculares – Expectativas de Aprendizagens e Orientações Didáticas dentro do campo de experiências de
Apropriação do Conhecimento Matemático orientam uma maneira deliciosa de
trabalhar medidas com nossos pequenos.
“As
crianças pequenas convivem diariamente com situações envolvendo medidas. Cabe
aos CEIs e EMEIs ampliar e aprofundar esse campo de experiências, oferecendo
situações que deem sentido a essa prática. Isso significa organizar situações
de uso que medir resolva efetivamente o problema proposto nas quais as crianças
possam construir novos significados para a medida.
O
professor pode aproveitar outros momentos da rotina daquelas unidades para
colocar em discussão alguns problemas referentes às medidas. Por exemplo, num
jogo de boliche em que as crianças precisem estabelecer um local comum para que
todos joguem, a bola é um problema que envolve estabelecer uma distância. .
Também situações como a culinária e a horta são especialmente ricas para as
crianças utilizarem medidas em situações reais e analisarem a pertinência de
usar um padrão externo ou não. É importante também propor problemas que
instiguem as crianças a refletir sobre a relatividade das magnitudes – maior
que, pequeno em relação a, etc...”
As professoras Valéria Cristina,
Jocilei e Deise do Mini Grupo I CD e as professoras Marlene e Zilda do Mini
Grupo I EF planejaram para a Semana de Páscoa uma atividade deliciosa: Bolo de
Caneca.
Organizaram o
espaço da sala de aula com muito carinho: toalha de mesa, medidas necessárias,
recipientes e micro-ondas. Depois leram a receita escrita na lousa com as
crianças para entenderem quais ingredientes seriam utilizados.
Na sequência
organizaram as crianças para a higienização e colocação dos aventais e touca.
Foi uma alegria
deliciosa vivenciarem a mistura dos ingredientes. O momento mais legal foi
misturarem a farinha e açúcar branco com o chocolate marrom:
- OOOHHHH! Mudou
de cor!!!!!
É maravilhoso
vivenciar descobertas.
E a vivência da
transformação do cru em cozido??? Um cheiro delicioso foi se espalhando pelo
ambiente. As crianças logo repararam:
- HHHUUUMMMM!
Que cheiro bom!!!
Quando o
micro-ondas foi aberto viram o bolinho bem grande, fofinho.
Tenho certeza de
que também ficou com água na boca.
Foi uma
atividade maravilhosa! Seus olhinhos brilharam!
Segue abaixo a
receita para quem quiser repetir:
BOLO DE CANECA
INGREDIENTES
1 OVO
4 COLHERES DE SOPA DE AÇÚCAR
4 COLHERES DE SOPA DE FARINHA COM FERMENTO EM PÓ
4 COLHERES DE SOPA DE LEITE
2 COLHERES DE SOPA DE ÓLEO
2 COLHERES DE SOPA DE CHOCOLATE EM PÓ.
MODO DE FAZER
MISTURE TODOS OS INGREDIENTES. UNTE UM PEQUENO REFRATÁRIO COM
MANTEIGA E FARINHA DE TRIGO. DESPEJE A MISTURA E COLOQUE NO MICRO-ONDAS POR 3
MINUTOS.
BOM APETITE!!!!
BOMBONS DE CHOCOLATE
As professoras
Maria Aparecida, Sueli e Heloneide também planejaram com suas turmas momento de
culinária.
O espaço também
foi organizado para receber as três salas. Barras de Chocolate foram derretidas
no micro-ondas e bem misturadas. Depois, as crianças colocaram nas forminhas.
O cheiro estava
delicioso, muita água na boca e impaciência. Afinal, o chocolate precisava
gelar.
Mas a hora de
comer foi uma Festa!!!!
Culinária Coletiva
No período da
tarde todas as professoras desceram ao refeitório.
Motivo???? Vamos
fazer Bombom de Leite Ninho?
A professora
Nelma foi orientando a receita com as crianças. A maioria já conhecia as
medidas dos ingredientes devido às experiências vividas ao longo da semana.
Todos os
ingredientes foram misturados em um enorme recipiente. Depois as crianças foram
orientadas a fazerem bolinhas e comer.
HHHUUUMMM!!!!!
Preciso dizer que nem todos fizeram bolinhas????
Meninas, vocês arrasaram com esta atividade. Amei! E parece que a experiência também foi muito significativa para as crianças. Vocês estão de parabéns!
ResponderExcluirUm grande abraço da ex CP...
Paula Mora